Köchin/Koch (EFZ)
Berufsbild: Köchinnen und Köche verrichten alle Arbeiten, die zur Herstellung von Speisen gehören. Dazu gehört die Erstellung eines Speiseplanes, der Einkauf und die Lagerung von Lebensmitteln, sowie deren Zubereitung. Sie sorgen für einen reibungslosen Ablauf in der Küche. Sauberkeit und Sorgfältigkeit sind ebenso Bestandteile der Ausbildung, wie auch Kreativität und Ordentlichkeit.
Ausbildungsdauer: 3 Jahre (EFZ), 2 Jahre (EBA)
Schultage: 1 Tag pro Woche
Voraussetzung: Abgeschlossene obligatorische Schulbildung (Real- (sehr gute Noten), Sekundar- oder Bezirksschule)
Abschluss: eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ)/ eidg. Berufsattest (EBA)
Perspektiven: z.B. Chefköchin/Chefkoch mit eidg. Fachausweis, eidg. Dipl. Küchenchef/in; Diätköchin/-koch mit eidg. Fachausweis, Hotelfachschule